Alla scoperta dei sapori della Val di Chiana

I prodotti di questa terra, che potrete gustare anche nel nostro B&B e ristorante a Montepulciano, contribuiscono a costruire l’identità forte di un territorio che che ha specificità di grande interesse, sia socialmente che culturalmente.

Quella della Val di Chiana è una terra ricca, apprezzata da agricoltori esigenti. I prodotti che nascono dagli ulivi e dalle viti, come, l’olio extravergine d’oliva Toscano e i vini doc come Val di Chiana, Cortona, Vin Santo di Montefollonico, Vin Santo del Chianti Colli Aretini Occhio di Pernice sono i marchi di una quotidianità che ha radici antiche.

Una citazione particolare meritano le due docg (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) del Vino Nobile di Montepulciano e del Chianti Colli Aretini. Notevole anche la produzione di frutta come pesche, susine, pere e mele. In particolare consigliamo la mela rugginosa della Val di Chiana coltivata in territorio aretino (Civitella, Monte San Savino, Castiglion Fiorentino, Foiano) caratterizzata da speciali sapidità, consistenza ed elevata conservabilità (più di due mesi fuori dal frigorifero).

Il miele della Val di Chiana invece si caratterizza per la varietà delle sue tipologie come millefiori, acacia, medica, castagno, corbezzolo, lupinella e girasole. Grande importanza nel campo delle carni viene attribuita alla chianina, che potrete gustare sempre nel nostro B&B a Montepulciano,  una delle razze più pregiate in assoluto da cui si ricavano le leggendarie “fiorentine”, taglio di carne tipicamente Toscano, una delle nostre specialità conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Molto apprezzata è anche la gastronomia con le due saporite “trippe al sugo” o i “grifi in umido”, piatti questi che “parlano la lingua antica dei mercati” ancora presenti nelle piazze della Val di Chiana.
In un momento di produzioni indistinte destinate al mercato globale la qualità e l’affidabilità delle carni chianine degli allevamenti locali costituiscono un importante punto di riferimento. Molto pregiata anche la porchetta di Monte San Savino, e per rimanere in tema di carni, i salumi di cinta senese.

Oci e nane sono i termini dialettali con cui si indicano il maschio dell’oca e le anatre. Con le loro uova (anche delle galline) si produce la pasta fatta in casa come ravioli, pappardelle, tagliatelle e maccheroni.

Ma la pasta tradizionale della Val di Chiana si prepara solo con farina e acqua: i pici infatti sono spaghetti fatti a mano e sono generalmente conditi con sughi di cacciagione o “all’aglione”.
La Val di Chiana ospita anche vaste piantagioni di cereali come farro e orzo, grano e granoturco in gran parte utilizzati per la preparazione di pasta industriale.

Tra i formaggi si segnala invece l’ottimo abbucciato aretino, un pecorino (localmente “cacio”) ottenuto con latte crudo, cioè non sottoposto a ebollizione dal gusto equilibrato e adatto alla stagionatura.

Infine uno degli elementi caratterizzanti la gastronomia della Val di Chiana sin dall’epoca etrusca è il leggendario Brustico di Chiusi, vale a dire una sorta di barbecue di pesce di lago: generalmente si utilizza il pesce persico o la scardola abbrustoliti sulle canne di lago con erbe aromatiche e conditi con olio, aglio e limone.
Potrete gustare queste bontà gastronomiche toscane nel nostro B&B e ristorante a Montepulciano.

La Locanda del Vino Nobile

www.lalocandedelvinonobile.it
B&B e ristorante a 100 mt dalle Terme di Montepulciano
Via dei Lillà, 1/3 - S.Albino di Montepulciano (SI), Italia
Telefono: 0578 798064

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