Ricetta del caciucco alla Livornese

In questo articolo vi insegneremo a preparare il caciucco di pesce alla Livornese, tipica ricetta della cucina tradizionale Toscana, che potrete anche gustare accompagnato da un buon bicchiere di vino nel nostro ristorante in Toscana.

Ecco gli ingredienti che ci servono per 8 persone.

  •     Aglio 3 spicchi
  •     Cipolla 1/2
  •     Salvia (qualche fogliolina)
  •     Sedano 1 gambo (piccolo)
  •     Prezzemolo (1 ciuffo)
  •     Olio extravergine d’oliva
  •     Peperoncino (a piacere)
  •     2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  •     Vino bianco (1 bicchiere)
  •     Sale (a piacere)
  •     Seppie, totani, polpi (2,5Kg)
  •     Palombo
  •     Grongo
  •     Cappone
  •     Scorfano
  •     Cicale (2,5Kg)
  •     Cozze  250 gr.
  •     8 gamberoni
  •     Pane casalingo (possibilmente cotto a legna) 16 fette

Mentre ora passiamo alla preparazione, passo dopo passo… Del caciucco alla Livornese.

Mettete in un tegame l’olio d’oliva,l’aglio in spicchi, le foglie di salvia, il  peperoncino e far bene rosolare. Aggiungete i polpi, le seppie, i totani tagliati a pezzi e portate a cottura per 15 minuti.

Bagnate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare.

Togliete l’aglio e unite il concentrato di pomodoro (se volete anche 2-3 pomodori pelati).

In una pentola a parte lessate in circa 1 litro d’acqua i pesci spinosi (scorfano e gallinella) con 1\2 cipolla,il prezzemolo ed infine aggiustate di sale.

Una volta lessati i pesci, vanno passati con il mulinetto (per agevolarvi nell’operazione, versate via via anche il brodo di cottura).

Unite il passato di pesce al tegame con i molluschi, e aggiungete il pesce che non ha lische tagliato a grossi pezzi. Cuocete ancora per 15 minuti aggiungendo anche le cicale (se vogliamo rendere piu ricco il nostro cacciucco a questo punto potremmo anche aggiungere cozze e gamberoni).

Ricordatevi che il cacciucco deve risultare piuttosto brodoso.

Arrostite le fette di pane (2 a testa) tagliatele, versateci sopra il cacciucco e servite ben caldo.

Abbinamento vini

Assieme a questo piatto vi consigliamo due ottimi vini Toscani: Chianti e Bolgheri rosso

Potrete inoltre mangiare questa gustosissima ricetta di pesce, nel nostro ristorante in Toscana, vi aspettiamo.

La Locanda del Vino Nobile

www.lalocandedelvinonobile.it
B&B e ristorante a 100 mt dalle Terme di Montepulciano
Via dei Lillà, 1/3 - S.Albino di Montepulciano (SI), Italia
Telefono: 0578 798064

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