Ricetta del Caciucco di ceci

In questo articolo ti presentiamo la ricetta del gustoso caciucco di ceci, che potrai gustare nel nostro ristorante a Montepulciano, assieme ad un altra vasta gamma di piatti tipici Toscani e ad un ottimo bicchiere di Vino Nobile.

Ingredienti per 4 persone:

  •     ceci gr. 300, bietole gr. 200
  •     olio d’oliva gr. 50
  •     una grossa cipolla
  •     un’acciuga sotto sale
  •     salsa di pomodoro
  •     uno spicchio di aglio
  •     crostini di pane
  •     formaggio pecorino grattugiato
  •     sale e pepe

Preparazione:

Metti i ceci a bagno in abbondantissima acqua fredda salata e lasciali in ammollo per 24 ore. Trascorso questo tempo devi mondare le bietole, lavarle e lessarle con la sola acqua rimasta loro addosso dopo il lavaggio.

In un tegame di terracotta versa l’olio e fai soffriggere la cipolla affettata, l’aglio intero e l’acciuga lavata e pulita dalle lische. Con la forchetta spappola bene l’acciuga poi versaci sopra i ceci scolati dall’acqua, salati e pepati, quindi unisci le bietole, copri tutto quanto con acqua nella quale si sarà sciolta una cucchiaiata di salsina di pomodoro. Rimetti il coperchio sul tegame e fai cuocere i ceci per quattro ore, a fuoco lento e senza mai sollevare il coperchio.

Fai abbrustolire nel forno i crostini di pane (oppure friggili nell’olio); sistemali sul piatto di portata, versaci sopra tutti i ceci ed il loro sugo e cospargi la preparazione con una manciata di pecorino grattugiato. Servilo subito, ben caldo.
Potrai gustare con chi vuoi, questa buonissima ricetta tipica Toscana, nel nostro Ristorante a Montepulciano, vienici a trovare.

La Locanda del Vino Nobile

www.lalocandedelvinonobile.it
B&B e ristorante a 100 mt dalle Terme di Montepulciano
Via dei Lillà, 1/3 - S.Albino di Montepulciano (SI), Italia
Telefono: 0578 798064

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>