Ricetta del Panforte di Siena

Impara a preparare con noi il buonissimo e caratteristico dolce Panforte di Siena, che potrai anche gustare nel nostro Ristorante a Montepulciano “La Locanda del Vino Nobile”

Ingredienti :

  •     mandorle dolci (sgusciate): gr. 300
  •     gherigli di noce: gr 200
  •     zucchero al velo: gr. 200
  •     fichi secchi: gr. 150
  •     miele raffinato: gr. 150
  •     cedro candito: gr. 150
  •     zucca candita: gr. 150
  •     scorza di popone candita: gr. 150
  •     nocciole (sgusciate): gr. 150
  •     cacao dolce: gr 50
  •     cannella in polvere: gr. 15
  •     droghe in polvere (garofano, pepe bianco, macis e coriandolo): gr. 15
  •     ostie (sufficienti per foderare lo stampo)

Preparazione:

Scotta le mandorle e i gherigli di noce nell’acqua in ebollizione, poi pelali, triturali e mettili ad asciugare nel forno, poni in forno anche le nocciole e quando queste saranno ben tostate mettile su di un setaccio di ferro: con la mano aperta strofinale, togliendo loro la pellicina bruciacchiata; quando saranno ben pulite tritura anch’esse grossolanamente.

Versa il tutto in una ciotola. Tagliuzza la frutta candita ed i fichi, poi unisci tutto  con l’altra frutta secca. Cospargi con il cacao, le droghe in polvere (garofano, pepe bianco, macis e coriandolo) e la metà della cannella e poi mescola.
Dopodiché ersa il miele in un “polsonetto” (recipiente di rame non stagnato, con fondo concavo), unisci 175 grammi di zucchero a velo e con una spatola e lavorali bene;  poni il recipiente sul fuoco e lasciacelo sino a quando prendendo un poco di composto fra le dita e strofinandolo si formerà come una pallina dura.

Togli il recipiente dal fuoco e unisci tutta la frutta, incorporandola perfettamente, poi fodera con le ostie uno stampo largo e basso, con bordo apribile (per farvi stare aderenti le ostie al bordo, imburrandole); versaci poi il composto e livellalo bene. Metti il “panforte” in forno a basso calore e lasciacelo per circa 30 minuti.

Quando sarà cotto fallo raffreddare, poi spolverizza tutto con il rimanente zucchero a velo e la cannella in polvere, conservalo in luogo asciutto sino al momento di servirlo.
È il principe dei dolci natalizi toscani, una volta lo facevano tante pasticcerie anche fuori Siena. Oggi è ottimo anche quello prodotto dalle molte industrie dolciarie della città del Palio.
Potrai gustare questo dolce caratteristico nel nostro ristorante a Montepulciano, magari degustando il tutto con un buon bicchiere di Vino Nobile, vieni a trovarci.

La Locanda del Vino Nobile

www.lalocandedelvinonobile.it
B&B e ristorante a 100 mt dalle Terme di Montepulciano
Via dei Lillà, 1/3 - S.Albino di Montepulciano (SI), Italia
Telefono: 0578 798064

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