Ricetta della Lepre in dolce e forte

Qui di seguito ti presentiamo la ricetta della lepre in dolce e forte, tipica ricetta di cacciagione Toscana, che potrai preparare per amici e parenti ma anche gustare nel nostro ristorante a Montepulciano “La Locanda del Vino Nobile”.

Ingredienti per 4 persone:

  •     una lepre (ben frollata)
  •     pomodori freschi (o e pelati a): gr. 300
  •     olio d’oliva: gr. 100
  •     pinoli: gr. 100
  •     cedro e scorze di arancia candite: gr. 50
  •     uvetta sultanina: gr. 50
  •     cacao dolce: gr. 50
  •     sei rametti di rosmarino
  •     quattro spicchi di aglio
  •     due cipolle
  •     due carote
  •     due gambi di sedano
  •     due ciuffi di basilico
  •     una manciata di prezzemolo
  •     una foglia di lauro
  •     salvia
  •     brodo: circa mezzo litro
  •     due cavallucci
  •     un bicchiere di vino rosso
  •     sale
  •     una cucchiaiata di zucchero e aceto

Preparazione:

Pulisci e taglia a pezzi la lepre scegliendo le parti più polpose, mettile in una teglia con dei rametti di rosmarino e tre spicchi di aglio. Poni il recipiente sul fuoco e lasciare che la lepre sputi il “selvatico”, cioè emetta l’acqua contenuta; togliere i pezzi di lepre dalla teglia,  sciacqua il recipiente e ponici un trito di cipolla, carota, sedano, prezzemolo, aglio, basilico.

Unisci il tutto con l’olio, qualche foglia di lauro e la salvia,  soffriggi per qualche minuto, poi sistema nel recipiente la lepre e procedi con la salatura, fai colorire bene il tutto, dopodiché bagnali con il vino. Quando questo sarà evaporato, aggiungi i pomodori, privati dei semi, pelati e spezzettati. Infine fai cuocere bagnando ogni tanto con un mestolo di brodo bollente.

A cottura avvenuta vi deve essere parecchio intingolo,  metti in una casseruola piccola i cavallucci tagliati a fettine, i pinoli, l’uvetta, il cedro e le scorzette di arancia tritati, il cacao dolce e se occorre una cucchiaiata di zucchero; unisci con un poco di acqua e lasciali sul fuoco per circa dieci minuti, poi togli il recipiente, aggiungi due cucchiaiate o più di aceto, secondo i gusti; versa la salsa agrodolce sulla lepre, rimescola e tienila sul fuoco ancora per dieci minuti.

I buongustai consigliano di servire la lepre il giorno dopo la sua preparazione.
Potrai mangiare questa ricetta della lepre in dolce e forte, nel nostro ristorante a Montepulciano, assieme ad altri gustosi e tipici piatti Toscani e ad un ottimo bicchiere di Vino Nobile, ti aspettiamo.

La Locanda del Vino Nobile

www.lalocandedelvinonobile.it
B&B e ristorante a 100 mt dalle Terme di Montepulciano
Via dei Lillà, 1/3 - S.Albino di Montepulciano (SI), Italia
Telefono: 0578 798064

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>